【急救知識】夏天是蛇活躍季節要留神!急症科醫生教你蛇咬傷急救方法

夏天到來,是戶外活動的好時機,同是亦是蛇較為活躍的季節。因此,每逢夏天時,不少行山人士都會容易遇到蛇,如不幸被蛇咬傷,又應該如何處理?Gofever高燒編輯團隊邀請了急症科專科鍾詠詩醫生,為大家分享有關被蛇咬傷的院前急救治療,以及蛇咬傷的注意事項。

本港蛇咬傷個案多屬青竹蛇咬  毒性較輕無性命危險

鍾詠詩醫生表示,本港急症室每年都會接收到約幾百宗蛇咬傷求助個案,但當中約7成個案屬於非毒性蛇咬傷;另有2成個案屬「乾咬」,即患者被毒蛇咬傷,但毒蛇毒液並沒有注入患者傷口內。只有少部分個案是屬於毒液注入體內而出現嚴重症狀。鍾醫生又指,在本港毒性蛇咬傷個案中,約9成以上是被青竹蛇咬,青竹蛇毒性較輕,大多無性命危險。

送往急症室後會為患者識別毒蛇種類  並檢視是否出現併發症

鍾醫生續指,每當急症室接收被蛇咬傷個案後,首要事件是監察患者咬傷位置,以識別蛇的種類、是否有毒性,「由於蛇種不同導致毒素亦會不同,需要注射不同的蛇毒血清進行分解,所以,知道被那種蛇咬傷猶為重要,才能為患者對症下藥。」因此,鍾醫生建議大家,如不幸被蛇咬傷,當下盡可能拍下蛇的照片,以便醫生識別毒蛇。

除了識別毒蛇種類外,急症科醫生亦會檢視患者是否有出現任何併發症,包括監察咬傷位置及附近地方是否有出血、腫脹、皮膚變異或起水泡,以及患者的血壓心跳及脈搏是否正常、有沒有異常出血情況等等,有需要時會為患者進行心電圖、抽血及尿液檢查,以確保患者沒有被神經毒素影響而出現血壓低 、呼吸困難或心臟停頓等併發症。一般而言,大多患者只需留院觀察及處理傷勢;嚴重者則需要注射血清及入住深切治療部,甚至要進行清創手術。

急症科醫生教你蛇咬傷的院前急救治療方法

萬一不幸被蛇咬傷,傷者在送院前又該如果是好?鍾醫生建議大家可參考以下的急救方法:

1. 如環境允許,使用肥皂及清水徹底傷口

2. 垂低受傷肢體並應該低於心臟位置

3. 傷者應保持鎮定及靜止活動,以免加速血液流動導致病情加劇

4. 可用具彈性的繃帶包紮傷口,但不宜太緊以免肢體壞死

5. 如蛇已死可攜同到急症室以便醫生識別,但切勿徒手觸摸死蛇

6. 同行人士在到抵急症室前應一直留意患者情況

最後,鍾醫生提提大家,要預防被蛇咬傷,大家在戶外活動時應避免到草叢密集地方,並避免將手或腳伸入罅隙或洞內,應穿著長褲,不要著涼鞋或拖鞋,可要的話應使用行山杖探索草叢及懷疑有蛇出沒的地方。

#高燒生活 #都市人 #急症科 #鍾詠詩醫生 #專科

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print