【心理學家日常】心理學家容易看穿牆令身邊朋友伴侶無所遁形?!演員太投入未能抽離角色點算好?

上回臨床心理學家廖嘉敏(Carmen)與大家拆解了有關催眠術,今回Carmen就與Gofever高燒主持阿感分享有關自己與朋友及伴侶的相處之道,究竟心理學家是否真的容易看穿別人心理?而心理學家說謊又是否比較厲害?另外,經常聽到別人說演員因為太投入所以未能抽離角色。作為演藝人的Stanley, 又有沒有試過飾演角色的時候因為太過投入而未能抽離?而作為心理學家的Carmen又會如何幫到他?

心理學家如何與另一半相處?是否一眼就能看穿對方?

心理學家日常工作經常觀察別人心理,究竟回到日常生活之中,心理學家又會否職業病發作,一眼看穿身邊朋友及伴侶的心理?Carmen回應指,「我自己就唔會時時刻刻咁好似著晒燈去mon住嘅,如果唔係好攰架麻!但我唔可以肯定依呢係我學到嘅知識都係我嘅一部分。」至於心理學家在一段關係中,例如與朋友或是伴侶相處時會否有更多留意地方時,Carmen指自己的確會較多留意一些陷阱位,「但有時亦會踩進去,亦會知道我踩咗落去。」而心理學家說謊是否比較厲害?Carmen笑言:「我諗我要測試吓先知!」

都市人應如何調節一個好的健康心理?

不少都市人都有心理情緒問題,作為臨床心理學家的Carmen究竟又會有甚麼貼士給予大家?她表示,第一件事需要留意的是即使有情緒反應,亦不要覺得自己不行,「因為越抗拒嘅時候反而會多咗困擾,變相令自己放大咗負面情緒。」她續指,大家應容許自己這一刻是這樣,而且要愛錫自己多點,「有些事已經係好難去改變或好難控制嘅時候,咁我哋都要學會放過自己。」

演員太投入未能抽離角色?心理學家又可以如何解決問題?

經常聽到別人說演員因為太投入所以未能抽離角色。作為演藝人的Stanley, 到底又有沒有試過飾演角色的時候因為太過投入而未能抽離?Stanley回應指,自己在訓練班時,當時還未演過任何角色時,變了自己很想沉醉於在演戲的狀態之中。

面對如此問題,究竟心理學家又有甚麼方法幫到演員抽離角色呢?Carmen表示,如果演員要幫自己回到自己日常狀態,是需要一個「cool down period」, 最理想是劇與劇之間有個休息時間,做回平常自己喜愛的事情,「特別係藝人生活十分顛倒,可能係日接夜夜接日段生活,甚少休息時間,而睡眠不足又會影響我哋調節情緒功能,種種因素加起來,容易影響一個演員嘅精神健康。」

近年不少都市人依賴社交媒體,大家又應該用甚麼心態看待社交媒體?

近年社交媒體成為不少都市人的必須品,究竟心理家學又會如何看特社交媒體?Carmen回應指,「其實係要睇有幾多係我哋控制到嘅,如果有啲係可以透過我去理解別人或者參考其仔人嘅經營之道,會唔會可以幫助到自己去豐富自己嘅平台。」不過她提醒大家,要記得就算做完都不等於會有很多人回覆,因為那些便不是控制的範圍內。

#高燒On Air #高燒生活 #都市人 #專科 #臨床心理學 #廖嘉敏 臨床心理學家

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print