【地毯清潔】地毯有毛髮污漬可以點清潔?教你2招地毯清潔貼士加4大保養方法

不少人在家中都會有地毯,除了為居家環境帶來舒適氣氛外,地毯在冬天更成為家居保暖用品 。不過,地地毯容易藏有毛髮污漬,隨時成為細菌溫床!到底應該如何清潔地毯呢?門口地毯及客廳地毯的清潔方法又有沒有分別嗎?大家應該自行清潔地毯還是找洗地毯公司送洗較好?以下為大家分享2招地毯清潔貼士,以及4個地毯的保養方法。

地毯易藏毛髮污漬?分享2招地毯清潔貼士

1. 地毯清潔法貼士:膠手套除毛髮

毛髮纏在地毯吸塵機未必能徹底清除,除了用地毯清潔滾輪之外,還可以用橡膠工作手套撫摸地毯,利用靜電把地毯上的毛髮垃圾收集。

2. 地毯清潔法貼士:去除不同種類污漬
  • 水性污漬,如醬汁飲料

如地毯上有水性污漬,大家可以先用紙巾跟吸水物料吸起髒污,再用溫水輕點污漬,以布或廚房紙巾擦拭,最後用乾布抹乾地毯。污漬尚有殘留在地毯的話,以溫水稀釋廚房用中性清潔劑沾在布上擦拭髒污,再以擰過水的濕布抹走殘留在地毯上的清潔劑。

  • 帶有蠟成份,如唇膏、蠟筆或油成份,如朱古力、食用油污漬

如地毯上有油性污漬,大家可以以紙巾先抹走髒污,然後用有揮發性的油用點壓的方法將殘留的污漬擦走,再用溫水稀釋廚房用中性清潔劑在布上輕拍擦走,最後用擰過水的濕布抹走殘留的清潔劑。

  • 老舊污漬

若無法分辨地毯上污漬屬油性或是水性汙漬時,可先用除水性污漬方法嘗試,再用除油性污漬方法嘗試。如果還是不能清除,則需要找洗地毯公司送洗。

地毯保養4大注意事項

地毯保養法一:定期為地毯除塵

地毯是非常容易吸引塵埃的家品,若太多灰塵,除了令地毯顏色變髒外,積藏塵蟎,也會令鼻敏感患者不適。因此地毯需要每隔2-3日就要用吸塵機吸走塵埃一次,此舉也能延長地毯。在使用吸塵機清理地毯時,因為靜電作用,隨意亂吸其實無助清走塵埃。大家要以慢速移動吸塵機,順著地毯毛立起來的方向吸,才能有效清除塵埃。

地毯保養法二:定期梳理地毯

地毯長時間使用後,毛方向亂擺長時間不處理,會令地毯某些位置變硬,失去彈性,因此出現倒毛時,我們需要定期梳理。至於梳理倒毛方法,大家可以毛巾浸熱水擰乾擦拭地毯,再用梳子梳理地毯毛,然後用熨斗墊濕布把順毛熨燙地毯。

地毯保養法三:防潮避光

地毯於潮濕的香港有機會出現發霉現象,因為地毯建議放在通風位置。另外,長期直接被陽光照射會縮低地毯壽命,所以擺放地毯要避免於長期受陽光照射之下的位置。

地毯保養法四:定期調換地毯受壓位置

如果大家在地毯上有擺放家具需要多加注意,因為家品長期壓著地毯,會使地毯變形,故建議大家應放置墊層或定期調換家具位置,以防止地毯某部份長期受壓。

資料來源: 裝修佬 HKDecoman

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造全新的一站式裝修服務體驗。Facebook 專頁: https://www.facebook.com/hkdecoman

#裝修佬 #居家生活

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print