【新冠疫情】封關 VS 強制檢測?科興疫苗 VS BioNTech疫苗?香港醫學會會董陳子泰醫生快問快答二選一

新冠肺炎持續一年,有關疫情的各項資訊經已成為港人的熱門討論議題。Gofever高燒日前邀請了香港醫學會目前最年輕會董陳子泰醫生,接受主持人Isis挑戰,進行新冠疫情快問快答二選一!究竟陳醫生會選擇封關或是強制檢測呢?他又認為「安心出行」與「二人限聚令」哪一項防疫措施成效較好?近日本港開始新冠疫苗接種計劃,作為一名前線醫護,陳醫生又會選擇接種科興疫苗或是BioNTech疫苗呢?

問題一:封關 VS 強制檢測

被問到「封關」與「強制檢測」二選一,陳子泰醫生選擇了「封關」。他笑言,封關是中國人傳統優良做法,當年萬里長城都是因為封關而建成。陳醫生解釋,如果政府不加強邊境檢測、減少出入境豁達人士以杜絕外來個案,無論做多次檢測,仍然無法達到本地零確診個案。他又指,強制檢測是一個可行做法,但如果政府不加強邊境防疫,疫症只會無日無之。

問題二:安心出行 VS 二人限聚令

面對上述兩個選項,陳醫生表示「都係無用」。他解釋,即使政府推出了「安心出行」,這個電子應用程式卻只提供十分片面的資訊,「只係知道你去咗嗰度食飯,但其實對好多嘢都無真係攞到嗰數字,例如話你去咗幾耐。」他又指,很多長者都沒有安裝電子應用程式,令整體資訊更為侷限,「早排有啲地方明明有確診個案,但用咗安心出行之後都無收到通知,功用非常之有限。」至於二人限聚令,陳醫生指政府原意是想減少市民面對面接觸,但實際操作是不太可行,「變咗係佢(政府)做咗啲嘢,好似做緊,但你話實際效果係點,大家都有目共睹。」

問題三:科興疫苗 VS BioNTech疫苗

作為一名前線醫護,究竟陳醫生會選擇接種哪一款疫苗?他回應指要視乎「科學證據」而定,而根據暫時已有的科學證據來說,對於一個正常年輕人,接種BioNTech疫苗的功效會較佳。對於副作用來說,BioNTech疫苗或會相對地較多,故很難一概而論,「但起碼我自己就依家有嘅證據、同我自己年齡層,我就會打BioNTech疫苗。」除了上述兩款疫苗,陳醫生亦提及英國阿斯利康疫苗,指有關疫苗開始對某些變種病毒失去效用,所以認為大家需要根據已有的科學證據作考慮,決定自己應接種哪一款疫苗。

問題四:鼻咽拭子 VS 肛拭子  

陳醫生回應時指自會選擇鼻咽拭子的檢測方法。他指,雖然已有科研證據顯示出肛拭子方法有效驗出新冠病毒,但根據目前的證據來看,鼻咽拭子始終較肛拭子好。另外,對於病人來說,無故被他人獨碰肛門始終不太舒服,採樣過程亦較麻煩,故他會選擇鼻咽拭子作檢測。

#新冠肺炎 #高燒On Air

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print