【譚仔米線】湯米線暗藏致肥危機!營養師解構譚仔米線配料湯底熱量兼分享健康食法

解構譚仔米線配料湯底熱量!不少減肥人士外出飲食都會選擇湯粉麵,認爲較清淡,而遍布全港九新界的譚仔米線亦深受減肥人士歡迎。但原來湯粉麵也暗藏致肥危機!以下會與大家解構譚仔米線配料湯底熱量,並分享譚仔米線最健康的食法。

譚仔米線湯底邊款熱量最高?麻辣湯底一碗已達525千卡!

首先,進食譚仔米線要選對湯底。如不慎選擇了高油份湯底,米線及配料吸了湯汁,即使不喝湯底,亦會令所攝取的熱量大大增加。熱量最高與最低的湯底相差接近一碗飯的熱量。熱量最低的毫無疑問是清湯,一碗有330千卡、其次是酸辣有350千卡、煳辣有380千卡、三哥酸辣有500千卡、熱量最高是麻辣有525千卡。

譚仔米線湯底每碗熱量
清湯330千卡
酸辣350千卡
煳辣380千卡
三哥酸辣500千卡
麻辣525千卡

譚仔米線配料應避免有炸過、肥肉或多漿汁

至於譚仔米線配料方面,建議大家最好避免有炸過、有肥肉、或多漿汁的,可以選擇新鮮肉類或白魚蛋及牛丸等熱量較低及脂肪較少的蛋白質類配料。最低熱量的配料當然是蔬菜類,鮮冬菇、木耳、韭菜、芽菜等,平均每100克只有約20-25千卡。

分享譚仔米線最健康食法

吃米線要吃得健康,還要注意份量。一碗譚仔米線平均有1.5-2碗中號碗(250毫升容量),對大部份女士或減肥朋友來說都比較多,因此建議要「少米線」。而且,建議選擇1-2款較低卡的蛋白質類配料及2款蔬菜,最好加配一碟全走的灼菜會比較均衡。順帶一提,記住要走腐皮。腐皮是煮沸豆漿表面凝固的薄膜,脂肪量高,100克已經有410千卡。最後,即使選擇較低熱量的清湯,仍不建議飲,因爲當中的含量高,整碗湯已接近成人每日鈉攝取量上限,如果麻辣湯底更超出鈉攝取量上限四成。

五大低熱量譚仔米線配料

食物種類熱量 (千卡)
蔬菜及菇類20-25
木耳25
雞肉105
牛肉106
白魚蛋114

五大高熱量譚仔米線配料

食物種類熱量 (千卡)
腐皮410
腩肉368
炸醬360
豆卜245
墨魚丸240

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print