二十四節氣教室小寒養生之道

【二十四節氣教室】小寒養生之道

明天是二十四節氣中的「小寒」,是緊接冬至後的節氣,而小寒的意思是指天氣寒冷,但寒冷程度則未及大寒。今年小寒前後的天氣,香港都非常寒冷,是合乎小寒的節氣特性的。小寒是在天氣最寒冷的「三九」天,二九到三九間,體質偏於陽虛人士,適合在這個時段適時進補。以下為大家介紹有關於小寒的養生之道。

二十四節氣之「小寒」的養生之道

在小寒,建議大家可多進食溫陽食材養生,包括牛肉、羊肉、韭菜、南瓜、櫻桃、栗子、合桃、紅棗、桂圓、糯米等等。同時亦可以進食辛辣香料,例如蔥、薑、蒜、八角、花椒、小茴香、黃姜等等。除了進食溫陽食材外,亦建議大家可以多曬太陽養生,以幫助提升體內的陽氣。

「小寒」要注意做好防寒準備

今年小寒前後的天氣,香港都非常寒冷,所以大家應注意適當添衣補暖,尤其是應該穿着高領的衣服或戴頸巾,保護好肩頸。因為肩頸分別有督脈和太陽膀胱經循行,分別主一身之陽氣和主一身之表陽,幫助我們不受外邪入侵。因此,不要使肩頸暴露於冷空氣之中,陽氣受損,容易感受寒邪。

小寒期間推介一款養生茶飲:杞子桂圓肉桂紅茶

最後,今篇二十四節氣教室,何醫師將會為大家分享一款適合在小寒期間飲用的養生茶,「杞子桂圓肉桂紅茶」,有溫補氣血、養心安神功效。

材料:杞子5-8粒、桂圓肉2-3粒、肉桂粉少許、紅茶包1個、紅糖適量

做法:

  1. 用熱水燙洗一下杞子和桂圓肉
  2. 把茶包、杞子、桂圓加入杯內並注入300ml熱水,泡10分鐘,加入適量紅糖及玉桂粉即可飲用

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print