【二十四節氣教室】中醫談立冬養生之道

立冬是代表正式踏入冬季的第一個節氣,代表冬天來到了。從秋天轉變成冬天,秋天是收成的季節,而冬天就是封藏的季節了,以下為大家介紹有關立冬開始的冬季養生原則!冬天,是萬物閉藏的季節,引述中醫經典《黃帝內經》冬三月的養生原則,我們應該注意陽氣內守。

立冬三大養生原則

養成早睡晚起的作息,等待日光才活動

精神內守,不外泄

小心避寒、注意保暖

立冬開始後,我們應盡量避免活動過度汗出,讓肌膚的腠理打開,令陽氣外洩。如果我們遵從冬天萬物閉養養生的法則,則可以預防春天身體發生病變。

冬天應該多進食黑色食物!三類體質人士適合不同的進補食療

冬天,在中醫五行學說中屬水,五色為黑,與腎氣相應。所謂醫食同源,建議在日常生活中多攝取黑色的補腎食物。

體質陰虛人士進補食材

陰虛人士、容易有虛火、口乾、生口瘡、便秘之人士,適宜涼補,可多食以下兩款食材:

  • 桑椹子

性微寒,味甘酸。入心、肝、腎經

功效:滋陰補血、生津潤燥、烏髮

桑椹子有黑白兩種,白桑椹味甜,糖分較高,黑桑椹,富含花青素更多,維生素E很高,也富含維生素A,是抗氧化、抗自由基的「聖果」。脾胃虛寒或易腹瀉者忌吃。

  • 黑豆

性平、味甘。歸肝、腎經。

功效:養血平肝、補腎利水、烏髮、活血化瘀

黑豆,生用清熱,炒後性溫,蘊含大豆異黃酮成分,幫助預防骨質疏鬆。黑豆中含豐富葉酸,是準備懷孕,或懷孕婦女都非常適合的食材。

體質平和人士進補食材

體質平和之人士,可以平補,多食以下兩款食材:

  • 黑杞子

性平,味甘。入肝、腎經

功效:補腎益精、護肝明目

黑杞子也蘊含豐富的花青素,是強效抗氧化劑,同時也有良好的明目作用。

  • 黑芝麻

味甘,性平。入肝、腎、肺經。

功效:滋補肝腎,潤腸通便。

黑芝麻含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素E等,除了幫助滋潤腸道,皮膚也可以變得滋潤有光澤。

陽虛體質人士進補食材

陽虛體質,容易怕冷、食少納呆,容易腹瀉之人士,適合溫補,可多食以下兩款食材:

  • 黑糯米

性味甘溫、入脾腎肺經。

功效:滋陰補腎、補中益氣。

黑糯米、黑芝麻和桑葚子同煮湯品,對滋陰補腎烏髮有奇效。黑糯米含有豐富的維生素B群,而且含有豐富的鈣、鐵等,有很好的養血效果。對於授乳媽媽的產後調理,服用黑糯米粥,可以滋補產後血少缺乳,也有利於母乳的分泌。黑糯米黏滯不易消化,不適宜進食過量。

  • 黑棗

性溫味甘。入脾、胃經。

功效:補益氣血,滋補肝腎。

黑棗除了補腎作用外,還含豐富的膳食纖維,對潤腸通便有幫助。而且黑棗含有果膠,可以幫助減少膽固醇的吸收。黑棗糖分含量比較高,高血糖人士需要注意不要過量進食。

#中醫 #何慧欣醫師 #高燒生活 #吃出健康

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print