【夏日炎炎】享受陽光與海灘都要注意安全! 急症室醫生提醒4大注意事項

踏入夏天,又是投奔陽光與海灘的好時機。不過,毫無準備之下到海灘游泳玩樂,隨時有機會發生意外。所以,大家到海灘進行水上活動前,除了要做好熱身及防曬準備外,亦需要留意海灘的隱藏危機,以免樂極生悲。

下水後防曬效果大減  需定時補搽

去海灘一定要做好防曬準備,而防曬產品應在接觸陽光前塗抹,同時亦要注意防曬產品的防水功能,因為防曬產品碰到水或汗水就會脫落,令防曬效果大減,所以建議大家每2小時左右補塗一次,或上岸抹身後可以補塗。近年流行的噴霧式防曬產品亦適合帶出門當補防曬用,方便帶又不沾手。至於防曬指數,一般來説,SPF50跟PA++++的防曬產品已足夠在戶外環境下使用。

游水前後都要做熱身及整理運動

大家在下水前必須先做5至10分鐘熱身運動,如一些伸展四肢的簡單動作,可令肌肉放鬆,減少游水時出現抽筋的情況。大家游水後亦可以進行5至10分鐘的整理運動,以促進血液循環,紓緩運動後出現肌肉酸痛問題。

適時補充水分

在游水過程中,我們的身體會不斷排汗、流失體內水分,只不過很多時汗水被海水混合,令我們以為自已沒有出汗,甚至忽略了補充足夠水分,當長時間游水或游得太快時,體溫亦會不斷上升,當人體未能及時補充水分及鹽分時,可能會導致中暑,出現頭暈、噁心、四肢無力的症狀。因此,在海灘玩樂時,大家記得定時喝水。

有傷口勿下水  提防水母螫傷

海水中可能存有大腸桿菌,大家下水玩樂時注意避免喝到海水。另外,皮膚本身有損傷人士不宜下水,以免傷口受海中細菌感染。海灘岸邊有不少礁石及蠔殼,若在游泳途中不慎被割傷,要立即上水,進行消毒及包紮,以免傷口受感染。

水母螫傷是另一海灘常見意外。若不幸被水母螫傷,千萬不可以揉捏患部,否則會刺激已在皮膚裡的刺絲囊,釋放更多毒液,下列是一般的緊急處理方法:

  1. 先用海水沖洗患部、請勿以清水或酒精來處理,因為會加速毒素釋出的速度。
  2. 用鑷子小心地取出皮膚上可見的刺,不可以用手直接取下。
  3. 將患部浸泡或淋熱水至少20至45分鐘、水溫約攝氏43至45度,若沒有溫度計,可用身體其他部位測水溫,不要導致燙傷的溫度即可。
  4. 若是被箱型水母(Chironex fleckeri)螫傷,因其含有劇毒,請盡快泡熱水和用醋酸沖洗患部,抑制毒素釋放,並盡快送醫。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print