Search
Close this search box.

【去斑療程】彩光 VS 激光儀器去斑療程有甚麼分別?新興皮秒激光效果最好?一文比較坊間不同的去斑療程!

近年坊間各類的去斑療程愈來愈受歡迎,但大家又是否了解不同的去斑療程有甚麼分別呢?其實,在接受去斑療程前,大家需要先了解自己面上色斑的種類,才能選擇相應儀器作治療。目前市面的去斑療程主要分為彩光及激光兩大方法,包括新興的皮秒激光技術。下文醫美儀器陪訓導師Angel Chen將會大家詳細地比較兩大方法的原理及去斑效果上有甚麼大不同吧!

去斑前先了解色斑成因及種類

在為大家比較去斑療程前,先談及色斑的成因及種類。人體之所以出現色斑,主要是因為家族遺傳因素、荷爾蒙分泌影響、年齡增長及長期受紫外線刺激等四大因素導致黑色素沉澱,逐漸形成色斑。至於色斑種類,主要分為表層及深層兩類,表層色斑屬於黑色素在皮膚淺層形成的斑點,例如常見的雀斑、太陽斑及老人斑等,都屬於表層色斑;深層色斑則屬於黑色素經由表皮層去到真皮形成的斑塊,位於真皮層最底層,常見的深層色斑包括荷爾蒙斑及顴痣斑。

彩光去斑療程:針對表層色斑效果較佳

彩光去斑療程是最為傳統的去斑療程,其正確名稱叫「強力脈衝光 (Intense Pulsed Light)」,原理是廣闊光譜以脈衝形式接觸皮膚後產生光熱效應,當打進皮膚時可改善黑色素問題,達致消除色斑效果。彩光治療主要適合治療表層色斑問題,包括雀斑、太陽斑及老人斑等,效果較快及明顯。對於色斑位置十分表層的人士來說,接受一次彩光療程可能已有即時效果,但一般人士大多在三至五次療程已可見成效。而且,彩光治療康復期較短,患者在接受療程時可能有輕微灼熱感覺,過程約30-45分鐘即完成,有關位置可能會結疤,大多在四日至一星期後就會自行脫去。

激光去斑療程:納秒激光 VS 皮秒激光

相較彩光去斑療程,近年市面較流行激光去斑療程,而激光去斑療程主要可以分為納秒激光(Q-switch nanosecond laser)及皮秒激光(Pico laser)兩類。先介紹納秒激光,其原理是利用光熱效應,使用不同波長的激光能量發射至不同皮膚層,發出高度集中輻射,將能量集中在色素顆粒並將它們加熱再打散,然後經淋巴排出體外,以達到去斑效果。激光治療主要適合治療淺層及深層色斑問題,以荷爾蒙斑及顴痣斑的效果較佳。在接受傳統納秒激光後可能出現少許紅腫,但不會結疤。

至於近年新興的皮秒激光,其原理是透過光震波的撞擊力將色斑震碎至粉塵大小,迅速經淋巴排出體外,以達到去斑效果。皮秒激光最大特點是速度較快,令能量在色素粒子上停留的時間更短,對皮膚造成的熱傷害就更少,過程中不會結疤,而且出現反黑反白機會較少,刺痛感亦較低。由於上述兩類激光去斑療程主要針對淺層及深層色斑問題,所以患者需要接受至少4-6次治療,才會開始見效。

彩光 VS 激光去斑如何選擇?

究竟大家又該選擇哪一類療程呢?其實,答案是要視乎你的色斑種類,如上文所提及,如果患者的色斑屬於表層色斑,彩光療程較為適合;如果患者的是深層色斑,激光會較為適合。

 彩光納秒激光皮秒激光
原理廣闊光譜(Broad Spectrum)加強以脈衝形式轉化成熱能發放出來光震波能量將色斑震碎更快的光震波撞擊力將色斑震碎
針對色斑問題淺層色斑淺層及深層色斑淺層及深層色斑
副作用有關位置可能會紅腫及結疤有關位置可能會紅腫有關位置可能會泛紅
復原期較長,需約四日至一星期較短較短
治療感覺刺熱感刺痛感刺痛感較低
能量速度

甚麼人士不適宜接受去斑療程?

無論是彩光或激光療程,都不是人人適合進行有關療程,例如正在懷孕的婦女、患有皮膚敏感或皮膚病、患有免疫系統疾病,如紅斑狼瘡、有嚴重暗瘡問題及過度曝曬或曬傷後人士都不宜進行彩光及激光療程。

皮膚護理至關重要

最後,不少人都會擔心進行去斑治療後會出現副作用問題,此時,療程後的皮膚護理工作至關重要,大家進行去斑療程後,需要集中為肌膚消炎補濕,讓皮膚有充夠水分鎮靜下來,減少發生炎症的機會。同時,必須每日使用防曬,防止紫外線入侵肌膚底層,避免色斑問題再現。

分享給朋友:

Facebook
WhatsApp
Email
Print