【情緒支援】疫下失業情緒受挫 靠「情緒GPS」服務重拾生活節奏

新冠疫情反覆未停,不少港人生活節奏大受沖擊,令情緒問題愈益普遍。高燒Gofever早前訪問了新生精神康復會心理健康主任岑瑋倫(Will),他表示疫情下中心收到不少求助個案,當中有一位從事舞台設計工作的服務使用者,一場疫情令他工作全面停擺,生活頓時失去重心,只能終日在家中打機度日,最終出現抑鬱情緒。他後來主動尋求新生精神康復會協助,在Will的指導下,靠「情緒GPS」服務漸漸找回人生節奏,回復正常生活。

工作大受影 無業男情緒爆煲

新生精神康復會心理健康主任岑瑋倫(Will)表示,今年初收到一位年約30多歲的男士求助,對方是從事舞台設計工作,平時可稱得上是一位工作狂,「但因為疫情好多表演都取消,令佢完全無晒工作, 生活失去重心。」Will憶述,該服務使用者當時的狀態十分無助,「好擔心唔知幾時有工開!」疫情反覆未停,令他長期被困家中,只能以打機方式渡過每一日,後來他意識到自己的情緒長期處於低落、消極,最終主動尋求協助。

展開針對性「重建積極生活」治療方法

Will在評估了該服務使用者的情況後,決定展開針對性「重建積極生活」的治療方法,以協助對方重建生活節奏,「會幫佢搵返之前鍾意嘅興趣,當中有個大嘅轉捩點,佢想裝修工作室好耐,我哋建議佢主動執行目標,佢當時自己上Youtube學裝修技巧,最後唔單止令工作室變靚,佢仲好似變左半個裝修師傅咁,係另一個技能解鎖!」在Will的治療指導下,該服務使用者最終成功找回生活節奏,情緒亦回復正常。在完成治療後,中心會與服務使用者進行為期3個月的跟進期,進一步了解服務使用者的情緒狀況及觀察他們是否可以繼續自我調節。

心理學家解構「情緒GPS」服務

新生精神康復會臨床心理學家黃國良(Keith)表示,機構在2016年起開始試行「情緒GPS」服務,其後進一步擴大至公眾服務。他解釋,由於公立醫院輪候精神科門診排期需時,不少症狀較輕微者在漫長的輪候期中得不到及早治療,「我哋正正係見到輪候期間出現真空期,如果有及早介入治療,就可以避免佢哋病情惡化,唔好愈滾愈大,亦都希望整體性資源分配會好啲。」

正因如此,有別於公立醫院精神科門診提供的高密度心理治療服務,「情緒GPS」服務主要是提供低密度心理治療,先由心理學家設計不同的練習,再由熟悉練習的心理健康主任負責教導及跟進患者進行練習,「對於一啲輕微情緒病患者嚟講,我哋嘅服務可以更快提供適切治療,佢哋完成練習後可能已改善問題,就唔需要再慢慢輪候公院服務。」

情緒GPS VS 傳統心理治療

Keith補充,計劃的服務對象是受輕中度抑鬱或焦慮情緒困擾人士,與坊間傳統的情緒治療亦有不同,他舉例在治療恐懼症人士上,傳統的心理治療多數會引導患者談及觸發恐懼的源頭,例如成長經歷或原生家庭,以及如何拆解患者心結,「但我哋就係實際地幫佢分析同埋教導佢地,點樣可以即時面對恐懼情況,幫佢哋改善日常生活,例如點樣可以有系統令患者面對害怕事情?咩時候同場合先適合做?」

賽馬會情緒GPS心理支援計劃

#高燒生活 #醫療專訪 #社會服務

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print