【肝癌】吳孟達患肝癌入院化療!認識肝癌成因、症狀、檢查、預防及治療方法

現年70歲的藝人吳孟達日前傳出重病入住醫院腫瘤科,另一藝人田啟文(田雞)今日向傳媒表示,證實吳孟達已入院,並透露吳孟達患上肝癌,他於兩個月前已做手術,目前正準備接受化療。肝癌是本港第3號癌症殺手,根據醫管局最新數據,2018年本港一共有1,487宗肝癌死亡個案,當中男性患者佔了1,089宗。由於肝臟是人體唯一能自行修復損傷的器官,令肝癌早期症狀並不明顯,容易讓肝癌患者錯失最佳治療時機。Gofever高燒編輯團隊以下為大家整理了肝癌成因、肝癌症狀、治療、檢查及肝癌預防方法。

肝癌是甚麼?肝癌成因有幾多?

肝臟是人體最大的內臟,位於橫隔膜下方及胃右邊位置,形狀呈角錐形,分為左葉及右葉兩部分。肝是身體最主要的器官之一,並具有十分多功能,包括製造膽汁、蛋白質、血凝素,生產及貯備葡萄糖,以及分我們解體內的毒素。肝癌是指肝細胞出現異常變異形成癌細胞,可分為原發性肝癌及繼發性肝癌兩類。所謂的原發性肝癌,是指癌腫瘤由肝臟開始;而繼發性肝癌是指癌腫瘤源自另一器官,並擴散至肝臟。肝癌患者以男性居多,根據癌症金會資料,肝癌成因主要包括:

慢性病毒性肝炎慢性乙型肝炎患者患肝癌風險較一般人高出100倍,而慢性丙型肝炎患者患肝癌風險則較比一般人高出150倍。
肝硬化當肝臟長期受損會容易出現肝硬化,患肝癌機會亦較高。
環境污染長期受環境污染物侵害例如長期吸入製膠廠使用的聚氯乙烯有機會觸發肝癌。
進食有霉菌食物長期進食發霉食特別是花生、穀物、粟米、大豆、乾果等,會產生黃曲霉毒素,有機會導致肝癌。
各種代謝症脂肪肝、肥胖、糖尿病等代謝紊亂會令肝臟損害,容易演變為肝硬化及肝癌。
長期酗酒長期攝取過量酒精可引致肝硬化,有機會導致肝癌。

常見肝癌症狀

由於肝臟是人體唯一能自行修復損傷的器官,所以即使肝臟有細胞受損,其依然可以正常運作,故大部分時侯,肝癌早期患者是無任何症狀,直至中、晚期腫瘤逐漸變大後,才會出現以下常見肝癌症狀

  • 右上腹出現硬塊及疼痛感
  • 發燒、噁心、疲倦及虛弱
  • 皮膚及眼睛泛黃
  • 腹部腫脹及出現積水
  • 小便呈茶色、大便呈淺灰色
  • 食慾不振
  • 體重下降

肝癌檢查及診斷

如果患者出現上述懷疑肝癌症狀,應盡快前往求醫,醫生會根據患者情況進行檢查,以診斷是否患有肝癌。目前針對肝癌的檢查及診斷方法主要有以下5款:

肝癌檢查及診斷方法方法原理
肝功能測試透過驗血方式,可以評估患者的肝功能,包括檢查肝臟是否可以維持身體正常運作、是否適合進行腫瘤切除手術。
血液甲胎蛋白檢查甲胎蛋白是肝癌檢驗指標,如血液中甲胎蛋白指數屬偏高,代表患癌機會可能會較高。
腹部超聲波檢查醫生利用超聲波觀察患者肝臟情況,確認腫瘤位置及大小。
肝血管造影檢查透過X光觀察患者肝臟的血液流動,找出為腫瘤供應養分的血管,以了解腫瘤確實位置。
肝臟活組織切片檢查抽取患者肝瘤少許組織作化驗,以確認腫瘤屬於良性或惡性。

如果患者在以上初步檢查後,確認患肝癌後,或需要接受進一步檢查,包括電腦掃描及磁力共振掃描等,進一步了解腫瘤是否有擴散身體其他部分。

肝癌治療方法

肝癌的療法主要可分為外科手術、化療、放射治療及標靶治療四大類,醫生會按照肝癌患者腫瘤的大小、位置、擴散程度及患者的身體狀況,為患者安排合適的治療方法。

外科手術:

外科手術適合較早期的肝癌或是肝功能患者,主要切除患者的腫瘤連同部份肝臟,近年開始普及微創方式切除肝癌腫癌,較傳統手術帶來更少併發症,患者亦可以更快出院。至於傳統手術,有機會帶來術後感染、血栓塞甚或肝衰竭等併發症。

化療及放射治療:

化療利用藥物及高能量放射線殺死癌細胞,從而令腫瘤縮小或控制生長速度。

標靶治療:

標靶治療適合末期肝癌患者或無法進行切除手術肝癌患者,其原理是透過分子生物技術,針對腫瘤細胞突變及增生,阻止其生長。不過,標靶治療可能會出現高血壓、疲倦、腸胃不適、脫髮等副作用。

如何可以預防肝癌?

想有效預防肝癌,大家可以由日常生活習慣開始做起,包括減少飲酒及戒煙、作息定時,並接受乙型肝炎預防疫苗注射,如家人患有乙型肝炎,應及早接受血液檢查。至於屬於乙型肝炎帶病毒者,建議每年定期進行檢查,減低患病風險。

#癌症專區 #都市人 #男性健康

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print