【安心出行App】進出表列處所必須掃二維碼?一文睇清安心出行App下載要求及使用須知

安心出行App使用懶人包!本港新冠疫情近日出現回落,政府早前宣布,由2月18日起放寬部份表列場所的營業安排,包括放寬食肆晚市堂食,但市民出入場所時必須使用安心出行App掃二維碼,或登記個人資料以記錄行蹤。Gofever編輯團隊以下為大家整理了有關安心出行App的下載、安裝方法,以及安心出行App使用須知及注意事項!

安心出行App下載須知

安心出行App目前已經在蘋果App StoreGoogle Play Store華為AppGallery提供下載,但大家需要注意,iPhone用家安裝程式的最低系統要求是iOS 12 或以上;而Android用家安裝程式的最低系統要求是Android 8或以上。下載安心出行App後可即時使用。

安心出行App使用方式:掃二維碼即可記錄行蹤

市民下載安心出行App後,無須登記任何個人資料便可立即使用。當大家進入使用表列場所時,可以開啟安心出行App,並按「進入」並允許使用手機拍照的權限,然後掃描場所展示的特定二維碼,即可記錄行蹤。大家搭乘的士時同樣可以使用安心出行App,只需要開啟應用程式,按「上車」並按「自動識別車牌」掃描貼在的士車內側、附有車牌號碼的黃色牌子或者直接輸入車牌號碼,即可記錄你該程的士行蹤。

出入甚麼場所要使用安心出行App掃二維碼?

政府早前強制要求所有列於第599F章下的餐飲業務及表列處所,必須申請安心出行場所的二維碼,並於收到二維碼的2個工作天內張貼在處所當眼地方,以便市民使用。另外,鑑於近日疫情有回落,政府宣布由年初七2月18日起,放寬食肆及部份公共場所的限聚令及營業安排,放寬食肆晚市堂食至晚上10時,並由2人一枱增至4人,同時可以開重部分表列處所,包括戲院、美容院、健身中心、主題公園及體育處所等。

同時,政府強制規定所有市民進出上述處所時,必須使用使用安心出行App掃二維碼或留下個人聯絡資料。不過,政府在稍後時間澄清,由於市民純粹到餐廳買外賣不涉及脫下口罩,而且逗留時間較堂食短,所以惠顧外賣的顧客或提取外賣速遞員,進出食肆時無需強制使用安心出行App掃二維碼。

安心出行App常見問題一:市民如何保障私隱?

不少市民都關注到使用安心出行App會涉及個人私隱問題。根據政府網頁,市民下載安心出行App後,是無須登記任何個人資料便可立即使用,所有資料在31日後會自動刪除,期間只會加密在用戶水機內,不會備存在任何政府或其他系統內。另外,安心出行App已經通過獨立第三方進行的保安風險評估及審計和個人私隱影響評估,確保符合《個人資料(私隱)條例》規定。

安心出行App常見問題二:是否佔用大量移動數據?

根據政府網頁,安心出行App一般使用並不會佔用大量流動數據,只有在下列情況安心出行App才使用流動數據:

  • 更新確診或懷疑確診病人出行資料
  • 若用戶不幸確診,按衞生防護中心要求將安心出行App內的出行記錄上傳予衞生防護中心以協助流行病學調查
  • 使用「上車」功能連接公共雲服務進行光學字符識別

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print