【二十四節氣教室】處暑養生之道

處暑是踏入秋季的第二個節氣,「處」止也,意思是夏天的暑熱稍為終止,之後的天氣秋意漸濃,早晚溫差比較大,空氣濕度亦逐漸下降,大自然展現出肅殺、收斂的景象。

醫師在上一個節氣講到「春夏養陽、秋冬養陰」,天地間由陽轉陰,由熱轉涼,養生應該順應四時變化,情志亦應順應四時變化達致養生。

中醫經典《黃帝內經》描述「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。」秋天是果實豐收的季節,景氣肅殺,我們在秋天應該順應「容平」之氣,以「從容平靜」之心去面對。

在秋天我們應該有以下的養生要點:

  • 早睡早起
  • 安定神志、從容恬淡
  • 順應秋天肅殺的景象,收斂自己的神氣

處暑開始飲食養生原則轉成「養陰潤燥」

秋天在中醫理論學說當中與「金」相應,與「肺」最為相關,秋天主氣為「燥」,「肺」與皮毛相表裏,即肺臟與皮膚非常相關,在秋天裏除了咽喉容易乾燥外,皮膚亦會非常乾燥,嚴重的人還會出現聲沙、大便乾結等的情況。所以從處暑開始,飲食養生原則可以從清熱祛濕,轉變成養陰潤燥。

以下推薦兩款食療給大家,每星期可飲用一至兩次。

雪梨木瓜雪耳湯 (四人份)

功效:潤肺止咳 益氣養陰 美肌潤燥

材料:雪梨3-4個、木瓜半個、雪耳一個(大)、南北杏10g、蓮子10g、桃膠10g

做法:

  • 桃膠洗乾淨後,放入清水中浸泡12小時以上至柔軟。雪耳亦浸泡至軟身切根備用。
  • 把桃膠中的黑色的雜質去除再分成小塊,隔水蒸30分鐘左右備用。
  • 雪梨、木瓜,去皮去核切塊備用。
  • 把雪梨、木瓜、雪耳、桃膠、南北杏、蓮子及三碗水,加入燉盅內燉煮1小時即可食用。

提提大家,雪梨及木瓜的糖分較高,可以不需另外加糖。另外,孕婦忌食桃膠,因為有活血破瘀之效。容易脾虛濕困的人少吃,例如容易疲倦,胃口比較差,容易起痰之人士亦不宜多吃。

粟米紅蘿蔔沙參麥冬湯 (四人份)

功效:潤肺生津潤燥

材料:粟米兩條、紅蘿蔔2支、沙參15g、麥冬10g、玉竹10g、無花果5-6粒、瘦肉200g

做法:

  • 先把所有材料洗乾淨,粟米及紅蘿蔔設成塊狀,無花果開邊。瘦肉燙水備用。
  • 把以上材料放入煲內, 加六碗水,大火煲滾後,轉成細火,大約1小時即可。

素食人士可以將瘦肉轉成黃豆、黑豆、合桃或腰果各10克。以上湯水性味平和,非常適合一家大細飲用

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print