【醫生露真身】解構急症室醫生真實生活! 分享恐怖急症經歷兼教你簡單急救常識

急症室醫生經常出現在不同的電視劇中,而急症室的畫面總是每日爭分奪秒,猶如戰場一樣。但在現實生活中,究竟急症室的醫生生活又會是怎樣呢?高燒好榮幸邀請到急症科專科朱灝璋醫生(Dr. Chu),親自解答大家,急症室醫生的真實生活,兼教大家一個簡單又實用的急救動作!

急症室醫生on call 36小時是常識?

Dr. Chu表示,所有醫生定必經歷過on call 36小時的鐵人生活,而他在畢業後第一年實習,就要體驗on call 36小時,「試過朝早5點起身,早上巡房、看門診,幫手抽血、檢示病人化驗報告,一直到夜晚不停收症 (即接收新入院病人),然後到第二日又重複這些工作,直至晚上8點先收工。」

不過,Dr. Chu指,成為急症科專科醫生後,反而無需再經歷on call 36小時,他指急症室較特別,是採用輪更制,一共分為三更:早上更、下午更、通宵更,每更平均工作8至10小時,他形容工作時間較醫院其他部門更加「work-life balance」!

公立醫院 VS 私家醫院! 急症室分流有沒有分別?

Dr. Chu表示,公立醫院與私家醫院的急症室分流都是統一的,都是根據病人的病情及維生指數,包括血壓、脈搏、體溫、血含氧量、以及病人的清醒程度等指標作分流,一共分為五級,一是最為緊急,例如是一些完全沒有血壓脈搏、需要進行心外壓及插喉的病人;至於第五級是最輕微情況,例如慢性疾病如手腕痛、手指不適等等。

急症室醫生遇過最恐怖經歷?

問到在急症室遇過的最恐怖經歷,Dr. Chu指其實沒有太多恐怖經歷,因為醫院所有病患,都需要由急症室先處理,所以他們經歷過種種不同的情況,亦已經習以為常,不會感到害怕或嘔心。不過,他提到,某次有一位婆婆過馬路時被一輛泥頭車碰倒需送院治理,當時婆婆的腿部,由皮膚、皮下脂肪、肌肉層等等全部被撕裂,甚至看到骨頭,「嗰吓視覺沖撃都幾大!」

「哽親」的急救處理方法

夏天來到,不少人愛食啫喱、飲珍珠奶茶等,但一不小心隨時會「哽親」,若不幸哽塞,到底有何自救方法呢?

Dr. Chu表示,如果不幸見到身邊有人哽塞,其實可以做一些簡單動作嘗試幫助患者吐出來,他指可以先從後方環抱患者腰間,一手握拳,拇指朝患者上腹的肋骨與肚臍之間,另一隻手抓緊拳頭,快速朝腹部向上擠壓,避免按到肋骨,重複動作至異物被擠出。不過,Dr. Chu提醒,如果做完簡單動作患者仍然不能將食物吐出來,便要立即前往急症室求診,避免患者窒息,危及性命。

最後,Dr Chu亦有為大家分享多一個「貼士」避免哽塞,便是飲珍珠奶茶時走珍珠,「我都鍾意飲架,但會走珍珠,因為珍珠奶茶係台式奶茶,同本港奶茶味道唔同,所以珍珠奶茶走珍珠,同一般奶茶係無衝突。」除了避免哽塞外,他指走珍珠還有兩大原因,第一是不喜歡珍珠的口感,第二是食珍珠時要咀嚼,容易令咀嚼肌浮現、面形變闊!

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print