6款消毒酒精含有毒甲醇

【消委會】6款消毒酒精含有毒甲醇 長期使用可致慢性中毒 (附詳細名單)

新冠肺炎疫情肆虐,消毒酒精需求急增,但坊間有不少劣質貨品出現。消委會在3月11日至13日測試本地市面24款消毒酒精樣本,發現當中6款含有甲醇,長期吸入有機會構成慢性中毒。另外,測試亦發現有7成半樣本酒精濃度較聲稱的低,當中3款實際酒精含量更不足7成,殺菌功效成疑!

6款樣本含有毒甲醇!

消委會在荃灣、沙田、觀塘、旺角、北角及銅鑼灣藥房購買了24款消毒酒精樣本,並委託本地一間實驗所進行酒精成分及容量測試。測試結果顯示,24款樣本中有6款檢測到微量甲醇,濃度由0.007%至0.0336%不等。

6款含甲醇的消毒酒精名單:

  • 小野田Onoda消毒酒精Rubbing Alcohol75%
  • 護安身消毒火酒75%
  • 浮來春75%酒精消毒液
  • Toppa消毒酒精Rubbing Alcohol75%
  • SONYAU 75% External Spray Compound alcohol disinfectant
  • 免洗手酒精消毒噴霧75%
消委會圖片
消委會圖片

長期吸入甲醇可能導致失明及腎衰竭

消委會指出,甲醇是一種含有毒性的有機溶劑,進入人體後可導致中毒、中樞神經系統症狀、代謝性酸中毒,長期吸入甲醇更有可能導致失明和腎衰竭。根據世界衞生組織的毒性數據,一個70kg成年人一日內不應該吸入或飲用超過35毫克甲醇。

消委會提醒,儘管檢測結果的甲醇濃度不足以引發急性中毒,但如果用以消毒傷口,酒精有機會直接進入血液,另有人經常利用這類消毒酒精自製搓手液,或用作日常家居清潔,攝入分量亦會提升,因而切勿掉以輕心。消委會已將相關測試結果交予海關跟進。

7成半樣本酒精濃度比聲稱低 

消委會亦測試市面22款聲稱含75%濃度的消毒酒精樣本,發現有16款實際乙醇及異丙醇含量低於聲稱的75%,當中「Peace」、「金星」、「SONYAU」3款樣本實際酒精含量更少於70%。

不過,消委會提醒,酒精濃度太高不代表更有效,而根據世衛指引,一般醫護用的消毒液需要60%至80%的乙醇或異丙醇才能有效殺死細菌及病毒。消委會亦建議,在購買消毒酒精時應留意包裝上資料,包括生產及有效日期,避免選擇來歷不明及資料不詳的消毒酒精。

Alcohol
消委會圖片

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print