口服避孕藥迷思

【避孕藥】口服避孕藥可以消暗瘡、止M痛兼豐胸?拆解避孕藥4大迷思!

拆解避孕藥4大迷思!近年不少女士都有長期服用避孕藥習慣,避孕藥除了有避孕功效之外,大部分人更藉避孕藥改善經期不順、經痛問題。其實,坊間流傳了不少有關口服避孕藥的功效,包括治療暗瘡、豐胸甚至是降低罹癌風險等等,到底上述有關避孕藥的傳聞是否屬實?以下為大家逐一拆解避孕藥4大迷思。

避孕藥有效治療暗瘡?

避孕藥主要成分是雌激素及黃體素兩款人造荷爾蒙,而一般暗瘡的成因主要因為體內雄激素過多令油脂分泌旺盛所致,避孕藥內的雌激素正能夠抑制雄性素,理論上的確有助改善暗瘡問題。不過,由於暗瘡成因眾多,並不全因雄激素過多所致,若大家暗瘡問題持續嚴重,最好尋求相關醫生治療。

避孕藥可以改善經期不順、經痛問題?

對於大多數女士來說,持續服用避孕藥的確能使經期規律化、減少經血量及改善經痛問題。不過,如大家想服用避孕藥改善經期不順問題,建議先徵詢醫生意見。

避孕藥具豐胸之效?

部分女士初期服用避孕藥後乳房會漲痛,看似令胸部變大,但其實因為避孕藥內的雌激素及黃體素水平在月經週期中發生變化,使乳房感到充血及漲大,但是尺寸增加有限,而在服用數月後,通常會恢復到原來尺寸,故不存在豐胸功效。

避孕藥可降低罹癌風險?

根據家計會網頁資料,有醫學研究顯示服食避孕丸的女士,患卵巢癌及子宮內膜癌的機會較一般女士低四至五成,但患乳癌機會則較高;至於避孕丸與子宮頸癌的關係,則尚未有定論。最後提提大家,並不是所有女士都適合服用避孕藥,已懷孕或哺乳的婦女、有吸煙習慣、年齡35歲以上、嚴重高血壓及糖尿病的女士,均不宜服用避孕丸。因此,大家在服用避孕藥前最好先向家庭醫生作查詢。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print