事前避孕藥 VS 事後丸有咩分別

【正確使用避孕藥】避孕藥 VS 事後丸分別?教你安全正確使用避孕藥!

教你安全正確使用避孕藥!雖然話緣分天註定,但大家享受激情的同時若不想「搞出人命」,不少人都會選擇食用避孕藥。不過,避孕藥分為事前避孕藥及俗稱事後丸的事後避孕藥兩種,大家又是否知道兩款避孕藥有甚麼分別?大家又該如何選擇避孕藥呢?以下教大家如何安全又正確使用避孕藥!

事前避孕藥需連續食 21及28粒裝兩款有咩分別?

事前避孕藥是口服藥物,主要透過人造荷爾蒙,抑制卵巢排卵,同時令子宮內膜產生變化,使受精卵無法著床,達到避孕功效。事前避孕藥一般分有 21 及 28 粒裝兩種,服用方法為下:

  • 21粒裝:月經後連續服用21日,每日1粒,然後停藥7日後再開始服用下一盒。
  • 28粒裝:月經後連續服用28日,每日1粒,服完可開下一盒。

兩款事前避孕藥有何分別?其實28粒裝內只有21顆為避孕藥,另外7顆是沒有藥性的安慰劑,目的是減低用家停藥7日後忘記按時重新服藥的情況。

事前避孕藥避孕成效高副作用低 但漏食一次避孕功效即降低?

根據家計會資料,首年使用事前避孕藥後的意外懷孕機會為 0.3至9%。部分女士在服用避孕藥初期可能會有噁心、乳房漲痛及頭暈等副作用,但一般會在數星期內消失。避孕藥須定時服食才有效,如果忘記服藥時間不超過12小時,應立即補服,藥效仍能保持;但萬一超過12小時,避孕藥藥效會降低,之後7日內如有性行為,大家最好需使用安全套。

「事後丸」事後避孕藥屬緊急之用 切記「黃金72小時」!

俗稱「事後丸」的事後避孕藥是在性行為後緊急需要避孕而服用的藥物,透過高濃度的黃體激素抑制排卵或干擾受精過程,達到避孕效果。由於受精卵一旦成功在子宮內著床,便正式開始懷孕,所以事後丸必須在性行為後的72小時內服用才有效,越早服用成功率越高。

事後避孕藥劑量高副作用較大 需由醫生處方

依據本港法例規定,事後避孕藥必須由醫生處方。另外,事後避孕藥含有的劑量較高,副作用較大,如噁心、經痛、乳房腫痛等,所以不應該經常使用作避孕用途。最後,如果大家打算長期避孕,最好應請教醫生,協助你選擇一種最適合你的避孕方法

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print