【糖尿病】拓也哥糖尿病惡化須截肢保命並患心臟衰竭!醫生解構糖尿病併發症及預防方法

在日本成人節目《矛盾大對決》憑出色「口技」而爆紅的拓也哥,近年被診斷患糖尿病,幾年前因右腳小趾潰爛需要截肢,其後又因為呼吸困難而緊急入院,並確診心臟衰竭。他近日在社交媒體上證實自己在今年初因為糖尿病傷口再度惡化,左邊小腿需要截肢,但他表示會樂觀面對病情。糖尿病亦是本港常見的代謝失調慢性疾病,目前還未有完全根治糖尿病的方法,如患者未能好好控制血糖水平,容易引發其他併發症,嚴重或引致失明、慢性皮膚潰瘍及組織壞死,嚴重需要截肢以保命。Gofever高燒邀請了糖尿及內分泌科專科胡依諾醫生,為大家解構由糖尿病引起的併發症及預防糖尿病方法。

甚麼是糖尿病?常口渴、皮膚痕癢隨時患糖尿病?

根據醫管局資料,本港目前約有70萬名糖尿病者,即每10個港人便有1位是糖尿病患者,而確診人數近年更有上升趨勢。胡依諾醫生表示,糖尿病是一種代謝失調的慢性疾病,患者出現身體胰島素分泌不足,或無法利用所產生的胰島素,因而導致血糖上升,當血糖超過腎臟負荷時,糖分會經由尿液排出,所以被稱為糖尿病。

胡醫生指,部分糖尿病病患在病發初期未必會有明顯症狀,令他們未能及早察覺病情,如果大家持續出現下列症狀,建議可盡快求醫了解:

  • 經常口渴
  • 體重無故下降
  • 頻密及尿量增多
  • 容易疲倦
  • 傷口不易癒合
  • 視力模糊
  • 皮膚痕癢

糖尿病併發症可大可小!嚴重可導致心臟衰竭甚或需要截肢

胡醫生續指,糖尿病引發併發症大致可分為急性及慢性兩類,最常見的急性併發症是血糖過高或過低,嚴重可導致昏迷,需要馬上送院接受治療。至於慢性併發症,主要是因為糖尿病引起血管病變所致,令多個器官出現問題,包括血壓高、腎衰竭、白內障、視網膜病變、慢性皮膚潰瘍等,嚴重甚至會引致失明或需要截肢。胡醫生補充,糖尿病更是目前患者截肢的最主要原因,根據糖尿病足的國際工作組(The International Working Group on the Diabetic Foot)在2016年資料,全球每20秒便有一位糖尿病患者需要截肢。

除了截肢外,糖尿心也是十分常見的糖尿病併發症。胡醫生解釋,二型糖尿病的成因是因為患者身體內臟如肝臟或胰臟累積太多脂肪,新陳代謝出現紊亂,誘發胰島素阻抗,很多時除了令血糖上升,同時也有高血壓和高膽固醇的問題,加速心臟血管老化,累積粥樣斑塊令血管收窄和栓塞,可令心臟衰竭。

目前還未有完全根治方法!預防勝於治療

由於目前仍未有根治糖尿病的方法,因此大多糖尿病患者需要調整生活習慣及靠藥物,以控制病情,減少出現併發症。胡醫生表示,預防糖尿病非常重要,包括及早診斷糖尿病及良好控制血糖,而糖化血紅素(HbA1c)便是一個反映過去兩三個月平均血糖控制的指標。糖尿病併發症與HbA1c有直接關係:HbA1c低於5.6%為正常,如6.5%或以上即屬糖尿病;要留意的是HbA1c每高1%,出現微血管併發症的機會便會高三至四成。根據美國內分泌學會指引,要預防糖尿病併發症,最理想是HbA1c維持在6.5%以下。

最後,胡醫生建議大家要好好控制其他引致血管病變的因素,包括血壓、膽固醇等等,並保持健康體重,避免吸煙。

#高燒生活 #專科 #內分泌及糖尿科 #胡依諾醫生 #都市人

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print