【嬰兒游泳】內地滿月女嬰戴頸圈游水窒息喪命!消委會:4款頸圈胸圈安全扣易鬆開

嬰兒游泳近年非常流行,不少家長都會讓初生嬰兒游水,水泡頸圈等水上用品不可或缺。不過,內地近日有一位剛滿月的女嬰在家中戴著頸圈游泳,因頸圈太緊引致缺氧窒息而喪命!消委會早前測試本港市面上眾多兒童水上用品,其中發現4款游泳頸圈安全扣存在意外鬆脫風險,又提醒家長使用嬰兒游泳頸圈時若太大或太鬆,有可能導致嬰兒遇溺,建議1歲以下的嬰兒不適宜游泳。

4款頸圈胸圈安全扣易鬆

嬰兒游泳頸圈都設有安全扣將頸圈固定在嬰兒頸部位置,根據歐洲浮力輔助游泳設備的安全規則EN13138 Part 1標準,游泳用具附有的安全扣需以兩個方向及最小50N的力度才能解開,以防止兒童在活動時意外鬆脫。不過,根據消委會6月時測試了4款市面的嬰兒游泳頸圈,其安全扣皆可被50 Newton以下的力度解開,其中「海之雨 Baby Swimming Ring 」嬰兒游泳圈更只需11.4 Newton的力度便可解開:

  • Babymate Baby Nack Floating Ring 嬰兒游泳頸圈
  • 海之雨 Baby Swimming Ring 嬰兒游泳圈
  • Swimava Baby Starter Ring
  • Mambo Baby 嬰兒游泳脖圈

頸圈樣本近乎透明  未能符合歐洲標準要求

根據歐洲游泳輔助用品的安全標準要求,水上產品顏色應該十分鮮明,並且與水面顏色有強烈對比。不過,根據消委會調查結果,測試中所有頸圈樣本的顏色是近乎透明,未能符合標準要求。

消委會提醒:頸圈過緊或過鬆均可致意外

消委會提醒,嬰兒游泳頸圈太鬆有可能在使用時鬆脫導致嬰兒遇溺。相反,若頸圈太緊,亦都有可能迫壓嬰兒的氣管,使他們呼吸困難,甚至壓到嬰兒頸上頸動脈竇,或會引致心率減慢及血壓下降,嚴重者甚至會造成休克。因此,消委會根據專家意見,建設1歲以下的嬰兒不適宜游泳。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print