白露養生之道

【二十四節氣教室】白露養生之道

白露是入秋之後,第三個節氣,秋意漸濃,早晚氣溫清涼。其實,白露的意思是在朝夕間,可以在樹葉上見到露水凝結的意思。早晚氣溫清涼,外出的時候記得要添衣保暖。

白露後應注重補肺潤燥

在白露節氣,秋天氣息更加明顯,所以秋燥更加明顯影響我們的身體,「肺」為嬌臟,秋燥犯肺,故白露後更應該注重補肺潤燥,中醫五行文學說中白色入肺,所以秋季以白色、入肺經的食物或藥材可以多選用配搭。

熱性體質可以多選擇以下食材:

藥材類:南沙參、玉竹、麥冬、無花果、川貝

食物類: 生蓮藕、蘿蔔、雪梨、雪耳、百合、白果、蕃茄、馬蹄、椰子、西洋菜、柚子、甘蔗等

寒性體質可以多選擇以下食材:

藥材類:黨參、五指毛桃、人蔘、桔梗、款冬花、紫菀等

食物類:枇杷、雪耳、杏仁、淮山等

中醫推薦兩款白露養生湯水食療

以下建議兩款食療湯水:

白果腐竹百合糖水(四人份量)

功效:益肺止咳、潤燥安神

材料:腐竹20g、白果30g(去殻除衣)、鮮百合2個、冰糖50g、五至六碗水

做法:

  1. 先將所有材料洗乾淨,腐竹可以用熱水浸泡10分鐘。
  2. 把白果、浸軟的腐竹、百合分成片狀再加入,水滾後,約煮15分鐘。
  3. 加入冰糖再煲15分鐘至冰糖融化,期間要小心不斷攪勻,等待腐竹完全溶化後即可食用。

注意事項,此糖水適合熱性體質,幼兒及孕婦不適合進食白果。建議大家每星期可以飲用一至兩次。

黨參蓮藕蓮子百合湯 (四人份量)

功效:健脾益肺、培土(脾)生金(肺)

材料:蓮藕3節、黨參15g、蓮子10g(去芯)新鮮百合2個、麥冬10g、瘦肉200g、南北杏10g 

做法:

  1. 把所有材料洗乾淨,蓮藕去皮,切成塊狀。新鮮百合洗乾淨後撕成片狀備用。
  2. 瘦肉用水燙後備用。
  3. 先將六碗水燒滾,加入瘦肉及其他材料,水滾後轉小火,大約一個鐘即成,可以加鹽作調味。

此湯水性味平和,適合一家大細飲用。素食人士可以使用黃豆、黑豆、或者腰果代替瘦肉。痛風人士可以不加瘦肉,或最後30分鐘內才加入。

皮膚注意加強保濕

另外,秋天氣溫轉變明顯,濕度明顯下降,秋天與「肺」相應,「肺」主皮毛,秋天季節轉換容易影響皮膚,皮膚亦容易變得乾燥敏感,令皮膚病誘發或加重。飲食應該保持清淡,不用刻意入秋,急於辛溫進補,應該注重皮膚保濕,提高皮膚天然屏障衞外能力。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print