【骨質疏鬆】服食治療骨質疏鬆藥後拔牙隨時致顎骨壞死?牙醫話你知有咩方法可預防問題

大家又有沒有想過原來骨質疏鬆會與牙科扯上關係?不少長者都會有骨質疏鬆問題,特別是停經後的婦女,嚴重者需要服食抗骨質疏鬆藥物作治療。不過,原來服食有關的藥物後進行拔牙,隨時有機會令傷口遲遲無法癒合,嚴重更會令顎骨壞死。

治療骨質疏鬆藥物在控制骨質流失同時亦抑制骨頭生長

本港目前流行使用口服藥,包括雙磷酸鹽類藥物(Bisphosphonate)或針劑控制骨質疏鬆病情,有關藥物原理是抑制破骨細胞在骨表面的增生、聚集及活化現象,以達到減緩骨質流失效果。不過,雙磷酸鹽藥物雖然抑制了破骨細胞的活性,但同時亦阻止骨頭代謝,阻礙造骨細胞新生骨骼。

服食治療骨質疏鬆藥後拔牙隨時致顎骨壞死

阻礙造骨細胞新生骨骼會有甚麼問題?當我們拔牙時,齒槽骨上的傷口必需藉由骨頭的吸收和再塑型的過程才能癒合,如正服食骨質疏鬆藥物,不單止令傷口遲遲無法癒合,更有機會導致顎骨壞死,而有關風險更會隨著使用藥物年期而增加。

話你知有咩方法可預防顎骨壞死

如有骨質疏鬆患者不幸出現顎骨壞死問題,又該如何是好?由於雙磷酸鹽類藥物停留在體內骨頭長達10年以上時間,所以停藥後短期內沒有明顯效果。不過,約有6成患者在停藥6至12個月後,顎骨壞死情況有所改善;有4成病例在無進行清創手術的情況下,傷口會自發性癒合。

想有效預防出現顎骨壞死問題,一般骨科醫生都會建議患者在服食骨質疏鬆藥物前先處理好口腔內的牙齒問題,包括將有潛在問題的牙齒拔除、修補蛀牙、治療牙周疾病、製作貼合的義齒假牙等等,避免在使用骨質疏鬆藥物期間需要拔牙的情況。提提大家,在治療開始之後,都應該定期進行洗牙,以保持牙齒健康。

#高燒生活 #專科 #牙科 #老人健康 #陳澔賢醫生

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print