【食道癌症狀】了解食道癌成因、症狀及預防方法!如何進行食道檢查?

本港每年都會新增約400宗食道癌確診個案,當中300宗是男性患者。根據醫管局最新數據,2018年本港一共有311宗食道癌死亡個案,當中男性患者佔了250宗,可見食道癌是本港男性其中一個常見癌症殺手,特別是年長男者。Gofever高燒編輯團隊以下為大家整理了食道癌成因、食道癌症狀、食道癌治療、食道檢查及食道癌預防方法,一文了解更多有關食道癌資訊!

食道癌是甚麼?了解食道癌成因

食道是一由肌肉組成的條管狀器官,連接咽喉至胃部,長度大約25至30cm。食道功能是透過肌肉的收縮及蠕動,將食物傳送到胃部進行消化。當食癌組織細胞出現基因變異,產生惡性腫瘤時,便形成食道癌。至於食道癌成因,目前仍未有明確定論,但與其他癌症不同,大多數食道癌與遺傳沒有關係。以下人士屬於較高風險患上食道癌:

  • 60歲或以上男性
  • 長期吸煙人士
  • 嗜酒人士
  • 經常進食醃製或煙燻食物
  • 長期習慣喝滾燙飲料或湯品
  • 有胃酸倒流人士

食道癌症狀:吞嚥困難為最常見症狀

吞嚥困難是食道癌最常見症狀,早期食道癌患者會難以吞嚥固體食物,但到後期時,患者會連流質食物亦難以吞嚥,導致體重不斷下降及營養不良。

  • 食道癌早期症狀:
    • 難以吞嚥固體食物
    • 咳嗽
    • 進食時胸腹不適及疼痛
    • 如腫瘤位於食道上部,食道癌患者會出現咽喉不適或吞嚥時感覺有異物。如腫瘤位於食道中部,患者進食時胸骨後會感到痛楚或背部不適。如腫瘤位於食道下部,患者進食後會有腹部脹悶。
  • 食道癌中、晚期症狀:
    • 吞嚥困難情況惡化,食道癌患者只能進食半流質食物,最終甚至連流質食物及口水都無法吞嚥。
    • 食道腫瘤會擾亂正常胃部消化,令食道癌患者感到噁心、嘔吐及出現食物逆流情況。

如何診斷食道癌?食道癌兩大檢查方法

如果大家出現上述懷疑是食道癌的症狀,而症狀又持續出現了一兩個星期,須及早求醫。目前主要有兩個方法診斷患者是否患有食道癌:

診斷方法食道及胃鋇飧造影檢查食道內視鏡檢查
原理一般X光檢查是看不清楚食道,所以患者接受檢查前需要飲下顯影劑,再進行造影檢查,如患者食道有腫瘤,會呈現食道收窄情況。利用一條狀似粗電線的管狀內窺鏡伸入病人食道內,直接觀察食道是否有任何病變,如有可疑地方,可以拑取樣本作化驗。
副作用顯影劑可能會造成便秘問題。患者在進行食道內窺鏡檢查時需要接受局部麻醉,部份人事後會感到喉頭疼痛,大約兩日後就會復元。

如經上述的食道檢查後診斷出患上食道癌,患者或需要接受進一步的檢查,以確定癌細胞是否出現擴散,包括電腦掃描、內視鏡超聲波檢驗、支氣管內視鏡檢查及正電子電腦掃描等。

食道癌分期

食道癌分期一共有五個階段,分期愈高、代表食道癌擴散情況愈嚴重:

食道癌分期食道癌擴散情況
零階段或原位階段食道癌非常早期階段,癌細胞完全包在食道內壁中,此階段未有任何症狀,故難以被發覺。
第一階段癌細胞只留在食道表面內壁或一部分被發現,並未散播到附近組織及淋巴結。
第二階段癌細胞擴散到食道肌肉層或附近淋巴結,但還未擴散到其他器官。
第三階段癌細胞擴散到食道壁以外組織、鄰近淋巴結或附近組織,但還未擴散到其他部分
第四階段癌細胞已經擴散到身體其他部分,包括膀胱、大腸、盆骨以外地區,甚至擴散到肝臟、肺臟或胃部等。

參考資料:香港癌症基金會

食道癌治療方法

至於食道癌的治療方法,主要是以外科手術為主,適用於早期到中期食道癌患者。醫生會視乎食道癌患者情況,而決定需要割除部分或整條食道,並利用胃或部分腸臟代替切除的食道,患者手術後仍能進食固體食物。不過,如果食道癌患者的腫瘤在咽喉附近,或須將咽喉連聲帶一併切除。除了外科手術外,食道癌的治療方法亦包括放射治療及化學治療,有關方法可以破壞癌細胞的生長和分裂,適用於腫瘤無法切除的食道癌患者身上、或是癌細胞已經擴散到身體其它部分的患者身上。部分食道癌患者會先接受放射治療及化學治療,然後再做手術切除。

不過,對於晚期食道癌患者來說,手術、放射治療或化學治療未必適用於食道癌治療。此時,醫生或會採取紓緩性治療,減輕食道癌患者的痛楚,包括在患者體內放置食道支架,以維持食道暢通;或截取患者一段結腸或小腸,連接到食道上部以代替食道功能。

如何可以預防食道癌?

根據衛生署資料,大家可以由日常生活中開始預防食道癌,包括不要吸煙、飲酒,避免進食滾燙過熱及醃製食物,以及保持健康的體重及腰圍,養成恆常運動習慣。

#癌症專區 #高燒生活 #男性健康

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print