【上呼吸道感染】學校爆發感染政府宣布幼稚園停課14日!醫生分享實用預防貼士

本港近日疫情反覆之際,一周內逾百間學校又爆發上呼吸道感染,情況令人關注。食物及衞生局局長陳肇始今日宣布,全港幼稚園及幼兒中心由本周六(11月14日)起暫停面授課堂14日,以減低傳播風險。究竟甚麼是「上呼吸道感染」?它有甚麼病徵?要如何預防及治療?高燒邀請了急症科專科鍾詠詩醫生為大家拆解有關上呼吸道感染的資訊,以及為各位家長分享預防感染的實用貼士!

多間學校爆發感染!政府宣布幼稚園停課14日

食物及衞生局局長陳肇始今日聯同政府官員舉行跨部門記者會,她在會上指截至今日上午9時,本港錄得171宗上呼吸道,逾1,900位人士受影響,當中101宗涉及幼稚園、幼兒院或幼兒中心,情況令人憂慮,同時認為幼兒自理能力較弱,所以宣布全港幼稚園及幼兒中心在本周六起暫停面授課堂14日,直至11月27日,希望可以減低傳播風險。陳肇始亦呼籲如學童出現發燒、咳嗽等病徵就不要上學,同時建議長者、幼童盡早接受注射流感疫苗。

甚麼是「上呼吸道感染」? 有甚麼病徵?

急症科專科鍾詠詩醫生表示,上呼吸道感染是坊間俗稱的「傷風感冒」,泛指鼻腔、鼻竇、咽頭、喉嚨及聲帶等部位受到病毒感染。病徵包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、發燒、頭痛及肌肉痛。鍾醫生指,上呼吸道感染的病徵與新冠肺炎相若,傳播途徑主要都是透過飛沫傳播,所以她提醒大家,一旦出現任何上呼吸道感染症狀,都應該盡快求醫,並進行新冠病毒檢測。

長者、幼童、孕婦等屬高危人士

鍾醫生又指,65歲以上的長者、5歲以下的兒童、長期病患人士、孕婦及肥胖人士屬於患上呼吸道感染的高危一族,容易引起併發症,如有胸痛、高燒或氣促情況,更要盡快求醫。至於治療方法,鍾醫生指一般上呼吸道感染患者都無需入院,患者只需要充份休息及多飲水,並跟從醫生處方服藥可以自行康復。她提醒大家千萬不要自己服食抗生素,因為大部份上呼吸道感染都由病毒引起,而抗生素是不能治療病毒感染,不恰當使用抗生素更會殺死身體內正常細菌,增加感染耐藥性細菌風險。

學校爆發感染!醫生向家長分享預防感染貼士

近日多間學校爆發上呼吸道感染,到底各位家長又可以怎樣有效預防家中孩子感染呢?鍾醫生回應指,家長應盡量避免帶孩子前往人多擠迫的地方,外出時必須戴口罩;保持良好的個人及環境衞生,亦需要勤洗手;注意孩子要有均衡飲食、定時運動及充足的休息時間,以增強身體抵抗力。

萬一孩子不幸確診上呼吸道感染,家長應盡快帶孩子求醫,而孩子在家中亦需進行隔離,盡量留在自己房內,而家長在照顧孩子時,必須戴上口罩,勤洗手及常更換衣服,以免孩子的飛沫沾上衣服上導致交叉感染。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print