【傷心到心碎】男友講大話加班實情出去狂歡!台妹傷心過度確診患「心碎綜合症」

原來傷心過度真的會使人心碎,嚴重起來更有機會「傷心到死」?台灣早前有一位女子被男友以加班為由「放飛機」,但後來得悉對方原來與朋友外出狂歡,令她傷心過度,出現胸痛、無法呼吸症狀,需要送院接受治療,最後證實她患上「心碎綜合症」(Takotsubo cardiomyopathy)。究竟甚麼是心碎綜合症?高燒邀請到急症科專科朱灝璋醫生為大家解構有關心碎綜合症的成因及症狀!

台女得知男友講大話後傷心到失眠、胸痛! 需送院求醫

綜合台灣傳媒報導,32歲上班族莉莉(化名)與男友一向感情穩定,早前獲男友告知中秋節當晚要加班,未能與莉莉共度佳節。不過,她其後發現,原來男人竟然以加班為藉口,瞞着她與朋友外出狂歡。得知真相的莉莉感到非常傷心,並開始出現胸悶、胸痛、無法呼吸等症狀,後來還因情緒低落而晚晚失眠,家人發現她的狀態十分差,立即帶她求醫,經評估確診心碎綜合症。

醫學證實心碎是病!情緒極度波動引起短暫性心肌病變

到底甚麼是心碎綜合症?朱灝璋醫生表示,心碎綜合症其實是屬於心臟病的一種,主要成因是患者的情緒突然出現極度波動,例如經歷極度悲傷或興奮的事件,而引起短暫性心肌病變,造成左心室不能正常收縮、心臟血流輸出量減少,因而令出現如胸悶、胸痛、呼吸困難等類症狀。由於心碎症的臨床症狀與急性心肌梗塞十分相似,所以醫生一般會為患者先進行心導管檢查,以確認心臟血管無出現阻塞,排除心肌梗塞的可能性後,再透過心臟超聲波或左心室造影檢查,診斷患者左心室不能正常收縮而只有底部出現過度收縮。

患者增心臟衰竭可能性!嚴重患者引發心室顫動而猝死

朱醫生指,部分心碎症患者因心臟暫時性缺氧,導致心肌受損,有機會觸發一系列的心臟疾病,包括增加患心臟衰竭的可能性。另外,朱醫生解釋部分患者亦有機會引發心室顫動而猝死。

女性中招機率高10倍!可靠藥物穩定病情

根據美國心臟協會研究資料,女性確診心碎症的機率較男性高出約7至10倍,患者最常因為經歷了親人離世、離婚、分手等事情而發病。朱醫生又指,目前主要以藥物穩定心碎症患者病情,包括血管張力素轉換酶抑制劑(ACEI) 、用作治療心律不正的β受體阻斷藥物(beta-blocker)、利尿劑(diuretics)等,以及支援性治療如呼吸機協助呼吸,大部分患者會在四星期內慢慢好轉,復發機會偏低。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print