【避孕懶人包】避孕針VS避孕藥VS子宮環?婦產科醫生拆解7種避孕方法!

聯合國人口基金早前有研究指,全球新冠肺炎疫情令部分國家處於封城狀態,時間長達半年將破壞供應鏈,阻斷避孕藥在內的衛生用品供應,估計會導致額外700萬宗意外懷孕!避孕懶人包一文睇晒!談及避孕方法,大家最常見都會是避孕套及避孕藥。不過,隨醫學進步,近年開始有愈來愈多不同類型的避孕方法,例如子宮環、避孕貼及避孕針等,但不同的避孕方法又有甚麼分別?到底哪一種避孕方法才適合你需要?以下婦產科醫生為大家拆解7種避孕方法!

安全期避孕真係好安全?失敗率每年高達24%

在短暫式的避孕方法,除了最常見的避孕套之外,有不少女士都會以安全期計算方法來進行避孕,即是計算女士的排卵期,一般來說女士的排卵期約10日左右,這般時間就是所謂的「危險期」,避免在這段時間發生性行為,以減低懷孕機會。不過,計算安全期的避孕方法是否可靠,要視乎女士經期是否準確以及其生活習慣是否規律,如果本身月經週期並不規律,則未必適合採用這個方法。有關方法的失敗率每年約有24%左右。

避孕藥 VS 避孕針! 各自優、缺點有何不同?

本港另一種較常見的避孕方法是口服避孕藥,是屬於荷爾蒙藥物的一種,主理是透過合成的雌激素藥物抑制卵巢排卵,達到避孕效果。而避孕藥需要按時間服用,其失敗率較計算安全期低,每一年在100人中約有9人在服用避孕藥後仍然有機會懷孕。有部分女士在服用避孕藥後會出現副作用,包括頭痛、胃痛、噁心、乳房腫脹、體重及性慾發生變化、情緒低落等,停藥後副作用會消失。

近年有不少年輕的女士會選擇注射避孕針的方法。避孕針主要分兩款,一款是每個月需要注射一次,另一款則是每三個月注射一次,在注射避孕針前,應先與婦科醫生作商討。避孕針失敗率較口服避孕藥低,每年100人有6個人有機會懷孕,失敗原因主要是因為女士忘記或延遲注射所導致。至於避孕針的副作用較為長遠性,長期注射有機會增加患有骨質疏鬆機會,所以一般不建議40歲以上的女士選擇避孕針作為避孕方法。

子宮環及結紮手術避孕最安全!失敗率每年少於1%

如果各位想選擇一些較長遠及失敗率較低的避孕方法,或可考慮子宮環或結紮手術。子宮環是一種小型的含有銅絲或銅柱的T型裝置,需由醫生放置在女士子宮內,通過釋放銅離子影響精子活動,阻止受精卵植入子宮內膜。子宮環可放置5到10年,取決於你要何時將其取出。對於完全不想生育的女士/男士而言,男性輸精管結紮或女性輸卵管結紮手術可一勞永逸,懷孕機率每年少於1%。

3款新避孕方法:避孕貼、陰道環、皮下注射避孕條

近年有不少新式的避孕方法,其中避孕貼及陰道環均是透過荷爾蒙抑制卵巢排卵,達到避孕效果,同時令女士的經期變得更準確,失敗率每100人有9個人有機會懷孕。避孕貼可以直接貼在皮膚上,如肚腩及手臂位置,每星期更換一張新貼、連續貼第三星期,第四星期會準時來月經。

至於陰道避孕環,需要在女士陰道放置一個圈環,連續放三星期,第四個星期可取出來,然後會準時來月經。兩個方法的好處是較方便使用,至於副作用,則與避孕藥相似,部分女士使用後會減少暗瘡、經期更準時、流量較少,同時可以減輕經痛,但荷爾蒙亦有機會令女士情緒低落性慾發生變化、水腫,少部分人更會有頭痛症狀。

最後一個方法是皮下注射避孕條,是將一條白色滲透荷爾蒙的幼膠條注射在皮下三年時間,如有需要三年後可以注射新一劑量。避孕條的好處是令經期量變少,大部分人甚或會沒有經期或者得極少量經血,所以有不少女士會因此而選擇這個避孕方法。不過,其副作用是容易有水腫、生暗瘡、影響情緒低落,而且皮下注射有機會造成疤痕。

最後,避孕方法有好多種,應選擇哪一種要視乎女士的年紀、是否曾生育、對荷爾蒙的敏感程度等等,所以建議大家在嘗試新避孕方法前,應與婦科醫生作商討,讓醫生根據經期狀況、避孕時間的多久等因素,選擇一種合適你的方法!

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print