【靈芝功效】食靈芝可以提升免疫力?中醫話你知點食靈芝先可發揮效益及服用靈芝的注意事項

[vc_row][vc_column][vc_raw_html]JTVCYWRkdGhpcyUyMHRvb2wlM0QlMjJhZGR0aGlzX2lubGluZV9zaGFyZV90b29sYm94X3Zha24lMjIlNUQ=[/vc_raw_html][ultimate_heading main_heading=”【靈芝功效】食靈芝可以提升免疫力?中醫話你知點食靈芝先可發揮效益及服用靈芝的注意事項” alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”bottom” line_style=”double” line_height=”1″ line_color=”#d34295″ main_heading_margin=”margin-top:50px;margin-bottom:5px;” spacer_margin=”margin-bottom:50px;” sub_heading_margin=”margin-bottom:10px;” sub_heading_style=”font-weight:bold;”]2020年10月6日[/ultimate_heading][dt_vc_list]靈芝是中國傳統草藥中最富盛名的一種,更被譽為「仙草」,有長壽的象徵。根據《神農本草經》記戴,靈芝有「久食輕身不老,延年神仙」功效。在中醫角度,靈芝性平味甘,有調益五臟、止咳平喘及補氣安神功效,更可以增加人體免疫力功能。不過,究竟靈芝怎麼吃才能發揮效益?在服用靈芝時又有甚麼注意事項?

 

靈芝共有6種  赤芝及紫芝營養功效最佳

靈芝種類繁多,共有6種,包括是赤芝、黑芝、青芝、白芝、黃芝及紫芝。根據中國藥典,並不是所有靈芝品種均適合食用,可食用靈芝僅為赤芝及紫芝,兩者功效相若,具有補氣安神、止咳平喘功效,主治心神不寧證及虛勞咳喘。

 

破壁靈芝孢子功效更勝整支靈芝?

坊間不少靈芝產品標榜靈芝破壁孢子,究竟甚麼是破壁孢子?與整支靈芝比較,哪個療效更佳?其實,所謂的靈芝孢子是指靈芝的種子,當靈芝成熟時,從其菌蓋上釋放出的咖啡色微小粉末物質便是靈芝孢子,只有5至8微米,肉眼看不見。而靈芝孢子亦是整支靈芝中,含最豐富多醣體及三萜類化合物,多醣體有抗腫瘤免疫調節等效果,至於三萜類化合物則具有保護肝臟、降血壓血糖及減少組織胺的生成(促發過敏的激素)等效果。

 

常用作腫瘤輔助治療及調節人體免疫系統

因此,靈芝孢子是整支靈芝中最有藥用價值的地方,一般會用於促進及調整患者的免疫系統以及常用作腫瘤輔助治療,紓緩化療帶來的副作用。不過,靈芝孢子外層是堅硬的殼,直接服用是很難被人體消化吸收的,並會對人體消化系統產生副作用。因此,只有打開這層外壁才令人體有效吸收當中的營養,所以有「破壁靈芝孢子」的出現。

 

服用靈芝的注意事項

雖然靈芝功效甚佳,但大家在服用時都有注意事項,如果屬於以下情況,則不宜服用靈芝:

  • 孕婦、哺乳期女性
  • 低血壓或服用降血壓藥物患者(因靈芝有降血壓效果)
  • 凝血功能不良或服用抗凝血劑藥物患者、大出血患者(因靈芝影響凝血功能)
  • 手術前一周不宜食用(因靈芝影響凝血功能,提升手術時的出血風險)
  • 發熱惡寒、感冒(因靈芝有補益效果)
  • 自身免疫功能失調患者(因靈芝調節人體免疫系統的功效)

 

北海道「鹿角靈芝」為最優質的赤靈芝!  含更豐富β-葡聚糖

北海道「鹿角靈芝」
北海道「鹿角靈芝」

在眾多靈芝產品中,來自日本北海道「鹿角靈芝」為最優質的赤靈芝,所謂鹿角靈芝是生長在梅樹、橡樹的朽木上,形狀呈「鹿角」的分叉,在成長時期的鹿角靈芝不會釋放孢子物質,其有效成分比普通靈芝高很多,是靈芝中的優質極品。

 

「鹿角靈芝」較其他靈芝產品中,含更豐富β-葡聚糖。β-葡聚糖是有許多葡萄糖聚成的一種多糖體,糖結合時的結構分別有a型及β型,其中以β型結構結合的多醣體又稱為β-葡聚糖。β-葡聚糖有提高人體自身免疫力、降低血糖、抗病毒、調整血壓、抗過敏等功效。[/dt_vc_list][/vc_column][/vc_row]

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print