新冠肺炎孕婦屬高危

【新冠肺炎】孕婦屬高危?病毒會否傳給胎兒?中大婦產科學系教授為你解答孕婦防疫最新資訊!

新冠肺炎肆虐,本港近期開始有孕婦確診感染,令到不少孕婦感到擔心一旦確診感染,病毒會經母體傳給胎兒,甚至增加胎兒出現先天性缺陷的風險。中大婦產科學系教授潘昭頤日前在網上發表了一篇「新型冠狀病毒與懷孕」 的文章,向各位準媽媽拆解更多有關新冠肺炎的資訊。

Q1: 孕婦應該避免去醫院和診所進行產前檢查嗎?

潘昭頤教授指,產前檢查對孕婦和胎兒的健康都很重要,如果孕婦需要延遲或取消產前檢查,應向醫生或助產士聯絡。她建議大家前往產檢時,必須戴外科口罩,保持手部衞生,避免用手觸摸臉部,並盡量與其他人保持至少兩米距離,離開前須要先洗手。她提醒,如產檢前出現呼吸道感染病徵或已確診感染,應預先致電醫院或診所,與醫生討論往後的產檢安排。

Q2:在懷孕時確診感染會有危險嗎?

潘昭頤教授表示,目前只有為數不多的孕婦受感染,臨床資料非常有限。而根據目前資料,確診孕婦與沒有懷孕的同齡婦女患者相比,病情惡化風險無明顯增加,但如果孕婦本身患有其他慢性疾病,出現嚴重併發症的風險會較高。

潘教授補充,目前醫護人員沒有足夠的臨床經驗和數據去制定特別針對處理孕婦感染的醫療措施。一般來說,醫生可能會建議孕婦進行X光檢查,並會採取必要措施來確保孕婦及胎兒安全。如有發燒,paracetamol (必理妥) 是懷孕期間可安全使用的藥物。而重症孕婦患者或需提早分娩,故需要特別緊密的醫學監察。

Q3:懷孕時感染新冠肺炎,胎兒會有危險嗎?

潘教授指,暫時沒有跡象顯示孕婦確診會增加胎兒出現先天性缺陷的風險。一般來說,不論孕婦是否感染了新冠肺炎,只要在早期懷孕時發高燒,胎兒流產或出現脊柱、部異常的風險可能會增加,所以在20至22週期間進行的胎兒結構超聲波檢查十分重要。

研究亦發現,如果孕婦感染了類似新冠肺炎的病毒,胎兒可能會出現宮內生長遲緩的問題。大多數專家都會建議孕婦在感染痊愈後四週進行一次超聲波檢查,之後定期每隔四週重覆檢查,以確定胎兒生長正常。

對胎兒來說,最大的風險可能是因孕婦病情惡化需要提早分娩而引致早產,分娩時間越早對新生兒造成的問題越大。如果情況穩定醫生會建議繼續懷孕,直至足月,並可以自然分娩;但如產婦病情嚴重,醫生可能會建議輔助或剖腹生產。

Q4:如媽媽確診,她需要與BB分開嗎?是否可以餵哺母乳?

不同國家和地區會根據當地的情況和可行性而採取不同的做法。為了避免將病毒傳染給嬰兒,媽媽有可能需要暫時與嬰兒分開,但具體情況需要向醫生或助產士查詢。而初步研究顯示,新冠肺炎患者的母乳中沒有發現病毒。所以根據目前有限資料判斷,餵哺母乳仍是安全的。但為了防止媽媽把病毒傳給嬰兒,大家可以選擇「泵奶」,然後讓沒有患病的人把泵出來的母乳餵給嬰兒,在泵奶過程,媽媽必須保持雙手清潔,使用泵奶器後亦須徹底清潔。

文章來源:中大婦產科學系教授潘昭頤「新型冠狀病毒與懷孕」,內容經高燒平台編輯修改。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print