兒童濕疹

【兒童濕疹】一轉季小朋友濕疹又發作?推介兩款舒緩濕疹湯水食譜!

每逢冬天轉春天時,天氣乍暖還寒,由於氣溫及濕度的轉變,令濕疹問題都較容易發作。另外,香港春天濕氣很重,若「脾虛」運化濕氣的能力不足,使濕邪在體內停留,導致濕疹問題就會加嚴重。由於小朋友容易出現脾腎不足的問題,因此在轉季時砰更容易出現濕疹復發。

因此,要舒緩濕疹問題,我們要先調整脾胃。以下為大家推介兩款有關湯水食療:

土茯苓瘦肉去濕湯:

材料:土茯苓30g、蒼朮15g 、山藥20g、赤小豆20g、瘦肉15g、蜜棗2粒、生薑1片
做法:

  1. 所有材料洗淨
  2. 6碗水煲成3碗水
  3. 適量調味

功效:清熱解毒去濕[/dt_vc_list][dt_vc_list style=”2″]

補氣健脾茶:

材料:太子參 15g、 白朮10g、茯苓10g、生薑1片、意仁10g
做法:

  1. 所有材料洗淨
  2. 6碗水煎煮至3碗水

功效:補氣健脾

除了上述兩款湯水外,濕疹患者亦需要戎口,包括煎炸辛辣、蝦、蟹、鴨鵝、牛羊、竹筍、芋頭、等食物。最後提提大家,上述食療並不適合所有人,建議服用前應詢問註冊中醫師。

分享給朋友:

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print